酢 薑(すはじかみ)
都の祗園会へ商売に出掛けた摂津ノ国の薑売りは、道中和泉ノ国堺の酢売りと出会います。互いに商売物の自慢と由来を披露し、更には商売物に掛った秀句(洒落句)を云いながら商いを始めます・・・。
互いの自慢を競い合うというよりは、秀句を楽しむ雰囲気と笑いに興じるほのぼのとした演出になっています。
《薑》は、現在では生姜の事とされていますが従来は山椒とも。薑が辛いので「カラ」の韻を踏んで由緒や秀句を進めていきます。別名「酸辛(すいからし)」という異名も残る作品です。
都の祗園会へ商売に出掛けた摂津ノ国の薑売りは、道中和泉ノ国堺の酢売りと出会います。互いに商売物の自慢と由来を披露し、更には商売物に掛った秀句(洒落句)を云いながら商いを始めます・・・。
互いの自慢を競い合うというよりは、秀句を楽しむ雰囲気と笑いに興じるほのぼのとした演出になっています。
《薑》は、現在では生姜の事とされていますが従来は山椒とも。薑が辛いので「カラ」の韻を踏んで由緒や秀句を進めていきます。別名「酸辛(すいからし)」という異名も残る作品です。